☆桃組 3歳児 夏野菜でピザトースト作り☆
のせる具材をバイキング形式で選びました!トマト、パプリカ、ピーマン、なすび、ウインナー、どれにしようかな~??
選んだ具材をトッピング!みんな完成が楽しみな様子でしたよ!
じゃーん!!完成しました!
夏野菜がたくさんのったピザ、美味しそうです!
おいしい~☆
具材がいっぱい乗ったピザ!みんな嬉しそうに食べてましたよ☆
今日は畑で採れた夏野菜でピザトースト作りをしました!朝畑から、トマト・パプリカ・ピーマン・なすびを採ってきて、ピザ作りスタート!食パンにケチャップをぬって、好きな野菜をトッピング☆「全部乗せようかな」「トマトたくさんのせる!」とみんな好きな具材を選んでのせてましたよ。そして、いよいよおやつの時間!ピザが来ると嬉しそうな表情が見られました。自分でトッピングしたピザなので、苦手な野菜でも少しだけ食べてみようと挑戦する子もたくさんいましたよ☆「おいしい」「もっと食べたい」と満足気な桃組さん!ぜひお家でも作ってみて下さいね!
☆黄組(4歳児)夏野菜クッキング☆
茄子げーっと!☆
枝豆を枝から取るお手伝い☆
どの子も真剣な表情ですね!
皮をむいて実を出す作業・・・
「見て!赤ちゃんみたいに小さい!!」と教えてくれた子もいましたよ♡
ゆでたジャガイモをマッシャーで潰しました☆
「持つよ!」と周りのお友だちも支えてくれましたよ♡
潰れていく様子が面白くて、終わると「もっかいしたーい!」と伝える子もいましたよ♡
片栗粉、コンソメを入れてまぜまぜ・・・
「おいしくなーれ!」とおまじないをかけてくれましたよ♡
ハートの形に挑戦中・・・♡
「ぐーぐー!」「おいしいー!!」と笑顔いっぱい見ることが出来ました☆
また、みんなでクッキングしようね!
クッキングのメニュー☆
・枝豆おやき
・野菜ピザ
今日は、子どもたちと収穫した枝豆・ナス・パプリカを使って『枝豆のおやき』と『ナスとパプリカとトマトの餃子ピザ』の2つを作りました。「今日クッキングでしょー?」と楽しみな様子の子どもたち。お昼のクッキングに向けて、午前中に枝豆の皮むきとじゃがいもを潰すお手伝いをしてもらいました!皮をむいて、「なんか色が違う!」「赤ちゃんみたい!」と大興奮でお手伝いしてくれましたよ。いざ、クッキング!☆潰したじゃがいもと枝豆、コンソメ、片栗粉を混ぜて好きな形に丸めたり整え、枝豆おやきを作りました☆「ハート作りたい!」「なんかいいにおいする!」友だちや保育者に伝えながら楽しんでいましたよ☆ピザ作りでは、「はじめにケチャップ!!」と前回作ったピザ作りを思い出しながら、楽しんで飾り付けしていました!「ナス嫌い!」と苦手意識のある子もピザにのせ食べてみると「食べれた!」と嬉しそうな表情でした♡
☆7月お誕生日会・七夕会☆
拍手で入場!☆
ドキドキしながらも、どの子も嬉しそうな表情でしたよ!
青組さんには大きくなったら何になりたいかインタビュー☆「ケーキ屋さん!」になりたいと教えてくれましたよ!
黄組さんには、好きな遊びを教えてもらいました!
「ラキュー!」や「レゴ!」と普段している遊びを思い出し嬉しそうに答えてくれましたよ♪
桃組さんには好きな食べ物を聞きました!
「ブドウ!」「りんご!!」と元気いーっぱいに教えてくれました☆
赤組さんには、好きな色を!
「あお!」とちょっぴり照れながらもみんなに教えてくれました♪
わかば組さん!☆
みんなでお名前を呼ぶと、にこにこっと笑いながら手を挙げお返事してくれました!頑張ったね!
7月生まれのお友だち、おめでとう!!
『ねこのお医者さん』
子どもたちの大好きなパネルシアターで、大きな声で歌いじーっと見て楽しんでいましたよ!
七夕劇☆
最後は織姫と彦星のダンス☆
織姫と彦星、会えてよかったね!
七夕の特製メニュー!☆
・いなりちらし寿司
・星型ハンバーグ
・おくらの梅和え
・かきたまそうめん
・もも缶
「おほしさまのハンバーグやー!!」とどの子も嬉しそうに食べていましたよ☆
今日は、7月生まれのお友だちのお誕生日会と7月7日の七夕に向けてみんなで七夕会をしました☆今月は8人のお友だちが誕生日を迎えるため、みんなでお祝いしました!たくさんのお友だちや先生に囲まれ、ドキドキしながらもインタビューに答え喜ぶ子どもたち!青組さんは『大きくなったら何になりたいか』、黄組さんは『好きな遊び』、桃組さんは『好きな食べ物』、赤組さんは『好きな色』、わかば組さんはお名前を呼ばれ手を挙げお返事してくれました☆
誕生日会の後には、お楽しみ会+七夕会!☆子どもたちの大好きな『ねこのお医者さん』のパネルシアターを見た後、保育者が演じる七夕劇を見ましたよ!織姫と彦星の出会いや、七夕の由来など興味津々で笑いながら楽しんでみていましたよ☆7月7日の夜、お空にお星さま見えるといいね☆そして、みんなのお願い事も叶いますように・・・!!
☆青・黄組(4・5歳児) 笹寿司づくり☆
6月に笹寿司づくりのための笹を自然の森から採ってきましたよ!
笹寿司づくりスタート!!
まずは、お米と酢を混ぜ、酢飯づくり!先生が混ぜた酢飯の匂いをクンクン!
「お寿司のにおいする~!」とこれからの笹寿司づくりに興味津々でしたよ☆
笹寿司の具はこの4種から2種セレクト!
左から『鶏そぼろ』『梅キュウリ』『鮭フレーク』『コーンマヨネーズ』です!
先生にたっぷり入れてもらうよ!!
具を入れた酢飯をぎゅっぎゅっ!
おいしくなあれ!!
いよいよ笹に包んでいきます。
ご飯が落ちてこないように丁寧に包んでいましたよ!
「でーきたっ!」
最後に木箱につめて重しをのせます!
みんなの作った笹寿司美味しくなりますように☆
笹寿司かんせ~い☆
給食の時間に美味しく頂きました!!
6月に自然の森で採ってきた笹を使っての笹寿司づくりをしました。大きい笹を見つけてたくさん採ってくれた子どもたち。今日は待ちに待った笹寿司づくり☆ 好きな具を楽しそうにセレクトし、丁寧に笹を包んで、おいしい笹寿司を完成させることができましたよ。また、お話聞いてみてくださいね!
☆青・黄・桃組(一般児) ヤクルトおなか元気教室☆
先生のお腹の中を見てみましょう!
どうなっているのかな??
小腸ってこんなに長いの!?とみんなとってもびっくりでしたよ!!
「みんなもバナナうんちかな?」
「うんこダスマン」の絵本を読んでいただきました☆
みんな興味津々でした!
「からだのびのびの術~!」
みんなも実践してみたよ!
最後は、『うんこダスマン体操』をみんなで踊りました☆
ヤクルトの方に来ていただき、ヤクルトお腹元気教室をしていただきました。お腹の中の仕組み、たくさん噛んで食べる事の大切さなどをエプロンシアターを用いて教えて頂いたり、いいうんちが出る方法を絵本『うんこダスマン』を見て知ったりと楽しくみんなのお腹の事を教えて頂きましたよ。最後にお土産のヤクルトも頂き、おやつで美味しくいただきました☆
まずは食パンにケチャップをぬります!みんな、はみ出ないように真剣でした☆