SDGsへの取り組み

河田保育園のSDGs宣言

• 働きがいも 経済成長も

職員がいつまでも働きがいのある職場環境を目指し「働き方改革」を推進します。

• 冷暖房設備・照明のLED化等により電気使用量の削減を促進し、CO2削減に取り組みます。

• 陸の豊かさも守ろう

デジタル化を促進し、ペーパーレス化に努め、業務の効率化と森林保護に寄与します。

• 住み続けられるまちづくりを

イベント等に積極的に参加し、地域とのコミュニケーションを図り、連携を強化します。

• 産業と技術革新の基盤をつくろう

保護者満足度調査を実施し、業務改善を行ない、信頼関係の絆を深めていきます。

• 気候変動に具体的な対策を

地域の災害時の支援に向け、インフラ等、カーボンニュートラル社会の実現を推進します。

• つくる責任 つかう責任

リサイクルパーツの利用、ごみ・食品ロスを削減し、地球環境の改善に努めます。

• すべての人に健康と福祉を

自然の森の整備を継続し、市民の憩いの森を通して、社会貢献と健康増進に取り組みます。

世界共通目標の早期実現に向け、持続可能なカーボン
ニュートラルを目指し地球を守りたい

具体的な取り組み

• ・自然の森の整備継続
  • ・デジタル化によるペーパーレス化を推進し業務の効率化
  • ・電気使用量を表示する機械を設置しCO2削減
  • ・保護者の負担軽減や絆を深めるための定期アンケート実施
  • ・積極的に地域行事に参加し連携の強化
  • ・EV充電設備を設置しクリーンエネルギーを提供
  • ・蓄電による災害時支援
  • ・園児たちと牛乳パック、ペットボトルキャップの回収運動

活動実績

EV・PHV車充電ステーション

令和5年12月12日からEV・PHV車充電ステーションの稼働を開始

現在、大気汚染や地球温暖化等による気候変動で重大災害が発生しています。自動車の排気ガスの削減のため、河田保育園はEV・PHV車充電ステーションを設置しました。河田保育園の関係者だけでなく地域の方々にも普及できるよう働きかけていきます。設置しているのは普通充電ステーションのため、こまめな充電(1~2時間)が上手な利用方法です。

利用方法 ご利用は事前に河田保育園で登録が必要です。
電話(0761)47-0305 担当 島崎・森田
利用料金 ■無料
・河田保育園(子育て支援室含む)ご利用の保護者
・令和元年以降河田保育園卒園児の保護者
・河田三町に居住の方
・河田保育園(学童クラブ含む)の職員

■1時間につき200円
・その他一般の方
設置台数 2台

ソーラーパネル

環境に優しいクリーンエネルギー

2023年12月6日に園舎の屋根にソーラーパネル96枚を設置しました。ソーラーパネルは温室効果ガスを発生させずに発電できるため、環境に優しい「クリーンエネルギー」のひとつとされています。
発電した電気は、園が使用する半分の電気量が賄える他、災害時の停電に備えて蓄電池に蓄え、いざという時の地域の安心、安全に繋げたいと考えています。