今日は、子どもたちと収穫した枝豆・ナス・パプリカを使って『枝豆のおやき』と『ナスとパプリカとトマトの餃子ピザ』の2つを作りました。「今日クッキングでしょー?」と楽しみな様子の子どもたち。お昼のクッキングに向けて、午前中に枝豆の皮むきとじゃがいもを潰すお手伝いをしてもらいました!皮をむいて、「なんか色が違う!」「赤ちゃんみたい!」と大興奮でお手伝いしてくれましたよ。いざ、クッキング!☆潰したじゃがいもと枝豆、コンソメ、片栗粉を混ぜて好きな形に丸めたり整え、枝豆おやきを作りました☆「ハート作りたい!」「なんかいいにおいする!」友だちや保育者に伝えながら楽しんでいましたよ☆ピザ作りでは、「はじめにケチャップ!!」と前回作ったピザ作りを思い出しながら、楽しんで飾り付けしていました!「ナス嫌い!」と苦手意識のある子もピザにのせ食べてみると「食べれた!」と嬉しそうな表情でした♡